Климакс – не значит старость
«Сомнения юности прошли, позади годы напряженной работы, дети выросли и не требуют прежнего внимания. Может, только теперь начинается для меня новое время, время, наполненное свободой, женской мудростью, вниманием к себе? Может быть, это вообще лучший период моей жизни?» – Так думают многие женщины «элегантного» возраста, закрывая глаза на некоторые неудобства, связанные с этим периодом жизни. Головные боли, бессонница, приливы жара, повышенное потоотделение, снижение работоспособности, утомляемость, депрессии и пр. – все эти дискомфортные состояния объединяет в себя естественный процесс на определенном этапе жизни каждой женщины под названием климакс. Вопреки бытующему мнению, климакс – это не какая-то болезнь, а абсолютно естественный процесс. Под воздействием внешних факторов, таких как плохая экология, стрессы, высокая психологическая и физическая нагрузка, неполноценное питание, последствия сопутствующих заболеваний – этот процесс видоизменяется, нередко причиняя женщинам немалые страдания. Но опасность заключена не столько в неприятных симптомах, сколько в скрытых до поры до времени нарушениях обменных процессов. Оставленные без внимания они могут явиться причиной остеопороза, инсульта, инфаркта, урогенитальных нарушений и других заболеваний.
Лестница в зрелость
В переводе с греческого «климакс» означает «лестница». Куда же ведут ее ступени?
Климакс предполагает три стадии своего развития
Пременопауза
Пременопауза – первая его ступень. В этот период месячные проходят нерегулярно – реже обычного или, наоборот, чаще. Это связано с тем, что в организме нарушено соотношение гормонов-эстрогенов и прогестерона. Если месячные прекращаются и не дают о себе знать в течение целого года, значит, наступила менопауза – вторая ступень.
Постменопауза
А период жизни в течение 3–5 лет после последней менструации называется постменопаузой – это третья ступень климакса.
Существуют медицинские критерии: так, наступление климакса в период с 44 до 52 лет считается нормой; прекращение месячных до 40 лет – преждевременный климакс; в 40–43 года – ранний, а после 52-х – поздний.
Климакс
Климакс – состояние, которое рано или поздно «настигает» любую женщину. Не редко женщины переносят его так тяжело, что даже нуждаются в освобождении от работы. Впрочем, есть и счастливицы, у которых климакс протекает практически бессимптомно, но это, к сожалению, не означает, что они застрахованы от всех проблем в будущем.
Климакс атакует постепенно, начиная с так называемых «ранних расстройств».
Большинство женщин климактерического возраста считают, что самый главный признак климакса — резкие приливы жара и усиленное потоотделение. Они бывают дивлены, узнав, что приливы идут в связке с целым букетом симптомов: головными болями; скачками артериального давления; учащенным сердцебиением; приступами удушья; ознобом; слабостью; снижением либидо; сонливостью; раздражительностью; беспокойством.
Специалисты считают, что депрессии климактерического периода – самые серьезные, потому что в частых случаях сопровождаются мыслями о суициде. Надо быть готовой и к «врагу-невидимке», так как из-за неравномерного снижения уровня гормонов слизистая оболочка матки может значительно разрастаться, что сопровождается длительными и обильными маточными кровотечениями. Следующие на очереди – средневременные расстройства – боли в мочевом пузыре, жжение и зуд в области половых органов, опущение матки и слабость мочевого пузыря – это не что иное, как проявления климакса.
И еще один неприятный нюанс – старение слизистых оболочек. Они становятся более сухими, изменяется их кислотно-щелочной баланс, что сказывается на активности микробов и появлению кольпитов (воспаление влагалища на фоне атрофии слизистой оболочки).
Под конец запускается «тяжелая артиллерия» – поздние нарушения обменных процессов, когда из организма вымывается кальций. Самое грозное проявление климакса – остеопороз (хрупкость костной ткани) и, как следствие, боль в суставах, частые переломы и микропереломы конечностей, искривление позвоночника. Плюс ко всему, могут начаться нарушения работы сердца. Доказано – чем меньше уровень женских гормонов, тем выше вероятность инсульта и инфаркта миокарда.
Лечить болезнь, а не симптомы
Основная проблема при климаксе состоит в том, что всевозможные нарушения заставляют женщину обращаться за лечением к специалистам разного профиля: терапевтам, невропатологам, гинекологам, хирургам и пр. Представьте, что от каждого из этих врачей она получает по 2–3, а то и больше назначений различных лекарств, что, в итоге, выливается в 10–12 наименований. Таким образом, женщина с климактерическими расстройствами принимает одновременно кардиологические, гипотензивные, пазмолитические, снотворные, сосудистые, уроантисептические и прочие препараты. Все они не лечат, а на время снимают только отдельные симптомы, никаким образом не устраняя истинную причину недомоганий, и это приводит к значительным нарушениям эндоэкологического характера – гастродуоденитам, холециститам, панкреатитам, образованию камней в желчном пузыре и почках, дисбактериозу и многим другим заболеваниям.
В медицинских кругах существует мнение о менопаузе, как о болезни недостаточности эстрогенов, поэтому назначается гормональная заместительная терапия. На самом же деле уровень эстрогенов в климактерический период снижается всего лишь на 40 – 50%, в то время как уровень прогестерона падает до 0. Доминирование эстрогенов в организме женщины приводит к вышеперечисленным симптомам.
Гинекологи двумя руками ратуют за гормональную заместительную терапию: зачем страдать, если можно этого избежать. А вот онкологи склоняются к тому, что гормональная заместительная терапия оправдана только в том случае, если женщина чувствует себя очень плохо или ей была произведена операция по удалению яичников еще до наступления менопаузы. Хотя гормональная заместительная терапия в некотором роде и облегчает состояние, но организму гормональное воздействие наносит часто непоправимый вред.
Альтернативой гормональной заместительной терапии является использование комплекса «М.Пауза» (менопауза), разработанного украинскими учеными на базе Института педиатрии, акушерства и гинекологии Академии Медицинских Наук Украины. При его разработке были учтены практически все тонкости женского организма во все периоды менопаузы (пременопаузы, менопаузы и постменопаузы) и в его состав вошли только натуральные ингредиенты:
Прутняк (авраамово дерево) – восстанавливает баланс женских половых гормонов, препятствуя возникновению климактерических расстройств и фибромиомы. Устраняет предменструальный синдром, менструальные спазмы, усиливает либидо.
Диоскорея ниппонская – содержит комплекс растительных гормоноподобных веществ, благотворно влияющих на женский организм при климаксе. Кроме этого, диоскорея ниппонская нормализует свертывающую систему крови, артериальное давление и снижает уровень холестерина, что очень важно в период менопаузы.
Татарник колючий – нормализует деятельность надпочечников, участвующих в выработке гормонов, обладает кровоостанавливающим, мочегонным и бактерицидным действием. Татарник колючий широко используют в качестве профилактического средства после удаления злокачественных опухолей. Он так же увеличивает силу сердечных сокращений и нормализует сердцебиение (что необходимо во время климакса).
Солодка – нормализует деятельность надпочечников, обладает антиаллергическим, иммунотропным, противоопухолевым, антиоксидантным и ротивовоспалительным действием.
Изофлавоноиды сои – являясь фитоэстрогенами (эстрогенами растительного происхождения) способствуют нормализации гормонального баланса. Обладают антиоксидантным действием, улучшают кровоснабжение женских половых органов.
Люцерна – нормализует гормональный баланс. Содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих выведению токсинов из лимфатической системы; снижает уровень холестерина; повышает физическую и умственную работоспособность; препятствует развитию анемии.
Марь остистая и омела белая – способствуют предотвращению перерождения тканей половых органов женщины в опухоли.
Хмель – успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу и сердцебиение, что очень важно в период менопаузы. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
Витамин Е – поддерживает функцию половых желез; оказывает сильное антиоксидантное действие; обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний; укрепляет иммунную систему; замедляет процессы старения.
Магний – играет важную роль в укреплении костей в период менопаузы, снижая риск возникновения остеопороза.
Медь – восстанавливает структуру костной и хрящевой ткани, обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием.
И, наконец, прозеры (проросшие зерна овса, пшеницы и кукурузы) делают комплекс уникальным, так как питают организм необходимым набором аминокислот, ферментов, витаминов, минералов и других жизненно важных веществ, усиливая действие всех входящих в комплекс «М.Пауза» ингредиентов.
К вышесказанному важно добавить, что комплекс «М.Пауза» усиливает выработку собственного прогестерона и это препятствует развитию такого страшного заболевания, как остеопороз.
Многие женщины уверены: где климакс – там и старость. На самом деле старение – это состояние души, а не тела.
Фитокомплекс «М.Пауза» сохранит трепет души и молодость тела на долгие годы.
Врач высшей категории Гавриш Е.И.