Валюта:
|
||||||||||
Как сделать так, чтобы перемены в погоде меньше влияли на Ваше самочувствие или не влияли вовсеСкрытые опасности смены погодыЧастая смена климата может провоцировать обострения хронических заболеванийВ последнее время погода часто меняется, температура прыгает, за циклонами приходят антициклоны и бушуют магнитные бури.
Такие перемены климата по-разному влияют на самочувствие людей. Одни чувствуют себя хуже в ясную погоду, другие – в пасмурную, а на некоторых людей погода вообще не влияет. Самые распространенные реакции на смену погоды — снижение работоспособности, подавленное настроение, раздражительность, возбуждение, головные боли и головокружения. Варианты плохого самочувствия могут касаться любых органов и систем.
На самочувствие человека влияет 5 погодных факторов:
Первые четыре фактора можно предвидеть с помощью метеопрогнозов, а космический ветер (поток солнечной и др. плазмы, который врывается в нашу атмосферу) непредсказуем. Человек, чувствительный к одним факторам, может не замечать другие. Почему погода провоцирует заболеванияКожа человека содержит множество нервных рецепторов, которыми нервная система воспринимает изменения погодных факторов. В ответ на изменившиеся условия перестраивается работа всего организма. Изменяется работа иммунной системы, мышц, эндокринных и других органов. Причем происходит это в сторону их возбуждения, стресса. В таких условиях, органы и системы, уже ослабленные хроническими болезнями, начинают давать сбои. Поэтому в ответ на «метеокаприз» одни реагируют нарушениями сердечного ритма, другие — «прыжками» давления, третьи — послаблением стула или запором и т.д. Истощается иммунитетПод действием частых смен климата у многих людей истощается иммунитет, поскольку такие перемены провоцируют его работать в усиленном режиме. При этом иммунная система «стреляет из пушки по воробьям». Такое явление называется «синдром гиперреактивного иммунитета» и оно сейчас очень распространено. Не в последнюю очередь это вызвано неумеренным приемом иммуностимуляторов. Закономерный итог — истощение защитных сил. Под действием регулярных возбуждающих сигналов, провоцируемых «метеокапризами», истощение поддерживается постоянно. В результате, люди с гиперреактивным иммунитетом точно так же склонны долго болеть, как и люди с «вялым» иммунитетом. Практические советы
Возрастает риск инфарктовПод воздействием смены погоды выделяются гормоны стресса, которые сгущают кровь. А сгущенная кровь склонна к образованию тромбов, прежде всего — у людей из группы риска — тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз и др.), сосудистой формой вегето-сосудистой дистонии, метаболическим синдромом, сахарным диабетом. Тромбы же являются одной из ведущих причин инфарктов и инсультов. Практические советыЛюдям из группы риска нужно регулярно (особенно накануне и в день смены погоды) принимать препараты, разжижающие кровь (по назначению врача) — они уменьшают риск тромбообразования.
Обостряется сахарный диабетСказывается стрессовое влияние смены погоды и на эндокринных органах. Яркий пример — работа поджелудочной железы. Под влиянием метеокапризов ее инсулиновый аппарат истощается, от чего страдают больные сахарным диабетом — у них повышается уровень сахара в крови. Практические советыВо время перепадов погоды больным сахарным диабетом нужно контролировать уровень сахара в крови при помощи домашних анализаторов (тестов-полосок и т.д.) либо же не забывать принимать сахароснижающие препараты, прописанные эндокринологом.
Как перестать зависеть от погодыВысыпайтесьОтдых нервной системы — это базовое условие для того, чтобы она хорошо адаптировалась к смене климата. Причем важно ложиться как можно раньше. До 12-ти часов один час отдыха идет за два. Поэтому нужно по возможности отказаться от ночного образа жизни — он вгоняет нервную систему в нокдаун. Особенно важно высыпаться накануне смен погоды.
Откажитесь от стимуляторовОрганизм — умная саморегулирующаяся система. И когда мы употребляем различные стимуляторы — кофе, чай, алкоголь и никотин, мы ему мешаем, т.к. сбиваем программу его самовосстановления. Снизьте зависимость от них. Если пьете 3 чашки кофе, перейдите на 2 и т.д. Старайтесь не злоупотреблять хотя бы накануне смены погоды, а лучше откажитесь от стимуляторов вообще.
Час в день работайте физическиКогда человек ходит, бегает, плавает, танцует, у него правильно настраивается работа гормонов стресса (кортизола и др.), помогающих нам адаптироваться к перепадам погоды. И когда, в связи с очередным «метеокапризом», у организма возникнет необходимость снова воспользоваться ими, их выделится именно столько, сколько нужно.
Питайтесь полезными продуктамиВсе продукты дают нам энергию — калории. Но при этом одни еще дают полезные вещества, а другие — нет. Приносят пользу: мясо, рыба, яйца, кисломолочное (это белки, из которых строятся все гормоны и ферменты), овощи (кроме картошки) и фрукты (насыщают витаминами и минералами). А каши, мучное и сладкое — «голые» калории, это необязательная еда.
Дополняйте свой рацион пищевыми добавкамиПоскольку в пище не содержится весь набор полезных элементов, необходимых нашему организму, нужно вводить в свой рацион различного рода пищевые добавки.
ЗакаливайтесьРеакции адаптации к погоде можно развить. Сделать это можно с помощью закаливания. Для новичков оно должно быть умеренным — организм не любит сильных стрессов в виде сигания в прорубь. С этой целью, принимая душ, несколько раз смените воду с горячей на прохладную — 31—33 °С.
Ваше здоровье • www.b-nice.info
|
|